OSEILLE

L’Oseille (Rumex Acetosa)

De la famille des Polygonacées, son nom du latin « rumex » fait allusion aux feuilles en forme de lance. Cette plante au goût acidulé, pouvant atteindre jusqu’à 1 mètre, présente de grandes feuilles vertes érigées sur des tiges rougeâtres striées. De mai à septembre on remarquera des fleurs vertes ou rouges, réunis en petites grappes placées en épis. On la retrouve dans les talus frais mais ensoleillés, au sol riche jusqu’à 2200m d’altitude.

Connue depuis l’antiquité, toute la plante est utilisée en Phytothérapie. En infusion,décoction ou compresse pour soigner les maux de la vie quotidienne.

Elle offre une très bonne source en acides organiques, sels minéraux et acides organiques.

Elle est connue pour ses propriétés : laxative, tonique, diurétique, antiscorbutique, digestive. On l’utilise pour traiter la constipation, l’acné, les problèmes de peau. En cas de piqûres d’insectes ou d’orties, frottez une feuille sur la zone pour calmer la démangeaison. De ses racines on extrait un liquide qui permet de traiter en pulvérisation les pommiers. Ses feuilles servent à la fabrication de colorant naturel.

En cuisine, elle est très appréciée notamment pour accompagner les poissons et volailles.

Idée recette : « Risotto aux moules et à la crème d’oseille ».

Ingrédients : 5gr de beurre, 10cl de crème liquide, 30gr de parmesan, 3 c. à s. de moules au naturel, 30gr d’oseille, 65cl de court-bouillon, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 oignon, 10cl de vin blanc, 160gr de riz Arborio Riso Gallo.

Préparation : dans une casserole, faire ramollir l’oignon émincé, ajoutez le riz et remuez bien jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez peu à peu le bouillon et laissez mijoter jusqu’à absorption total (environ 20mn). Dans une autre casserole faites fondre l’oseille émincée dans du beurre, ajoutez la crème et remuez 3mn.

Incorporez les moules, la crème d’oseille, le parmesan râpé, remuez bien et servez.

 

 

Florence VICINI Naturopathe/Praticienne en Médecine Chinoise